8 Tage
So,07.09.25 – So,14.09.25
Piemont entdecken, erleben und genießen
Das Piemont ist eine vom Tourismus noch weitgehend unberührte Region. Das Land am „Fuße der Berge“, zwischen dem Lago Maggiore, Turin, den Seealpen und den Hügeln der Langhe, ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt für seine vorzügliche Küche, seine Weine und Trüffel. Die fruchtbare Ebene mit ihren Weingütern und mittelalterlichen Schlössern wird gekrönt von kleinen malerischen Orten auf Hügeln.
So, 07.09.2025 Anreise Aosta zur Zwischenübernachtung
Am frühen Morgen führt uns die Fahrt über Ludwigshafen – Freiburg – Basel – durch die Schweiz in den Raum Aosta zur Zwischenübernachtung in einen 3 o. 4* Hotel.
Mo, 08.09.25 Aosta und Anreise Piemont
Heute lernen Sie zunächst die alte Römerstadt Aosta kennen, umgeben von majestätischen Alpengipfeln. Vorbei an den wichtigsten römischen Monumenten und dem romanischen Kreuzgang, erfahren Sie bei einer Stadtführung noch so einige interessante Fakten über Aosta. Am Mittag Fahren Sie weiter durch das Aosta Tal nach Terruggia, ein kleiner Ort im malerischen Piemont. Das Haupthaus des 4* Hotel Ariotto ist eine alte Jugendstil-Villa mit weitläufiger Gartenanlage. Abendessen im Hotel.
Di, 09.09.25 Ausflug Asti und Monferrato und Schinken
Heute geht es nach Asti, die ehemalige Stadtrepublik mit mittelalterlichem Charakter wird wegen ihrer zahlreichen aufragenden Geschlechtertürme das „San Gimignano des Piemonts“ genannt und ist Zentrum des Weinanbaugebiets Monferrato, in dem u. a. ihre vornehmsten Vertreter Moscato und Barbera d´Asti heranreifen. Anschließend erreichen Sie Cocconato „den Balkon des Piemonts“ mit seinem sehr stimmungsvollen historischen Ortsbild. Genießen Sie bei einer Verkostung den berühmten Schinken von Cocconato. Abendessen im Hotel.
Mi, 10.09.25 Alba und Barolo mit Trüffel und Wein
Am nördlichen Rand der bezaubernden Landschaft der Langhe liegt Alba, die Stadt der weißen Trüffel. Besichtigung des historischen Zentrums. Weiterfahrt nach Barolo, Herkunftsort des gleichnamigen Spitzenweines. In einer solchen Umgebung darf auch eine Verkostung mit ausgezeichneten Weinen der Region nicht fehlen. Am Nachmittag geht es schließlich auf Trüffelsuche. Sie werden viel über „schwarzes und weißes Gold“ und Trüffeltradition in der Küche erfahren und auch Trüffelprodukte verkosten. Abendessen im Hotel.
Do, 11.09.25 Turin – Hauptstadt des Piemonts
Nach dem Frühstück fahren Sie in die Hauptstadt des Piemonts nach Turin. Die elegante Großstadt weist eine besondere Geschichte auf, da sie über mehrere Jahrhunderte Sitz des Königshauses der Savoyen und Hauptstadt des gleichnamigen Königreiches war. Ein ortskundiger Stadtführer wird Ihnen die Schönheiten Turins zeigen. Sie sehen u. a. den Königspalast, den Palazzo Reale, wie er auf Italienisch genannt wird. Er bildet das historische Zentrum Turins und war jahrelang Residenz des Hauses Savoyen. Seit 1977 zählt er zum UNESCO-Weltkulturerbe. Im Anschluss haben Sie Zeit, Turin auf eigene Faust zu erkunden. Kilometerlange Arkadengänge zieren das Stadtbild und gemeinsam mit der lebhaften, barocken Altstadt ergibt sich ein herrlicher Anblick, der zum Spazieren und Bummeln einlädt. Abendessen im Hotel.
Fr, 12.09.25 Ausflug Roero Gebiet
Heute erwartet uns eine Rundfahrt durchs Roero-Gebiet. Sie sehen die Weindörfer La Morra und Grinzane Cavour und besuchen das Schloss Grinzane Cavour. Am Nachmittag besuchen Sie eine Grappa-Brennerei zu einer Verkostung. Anschließend Rückfahrt nach Terruggia in unser 4*Hotel der letzten Tage. Abendessen im Hotel.
Sa, 13.09.25 Novara, Reisfarm und Weiterreise zur Zwischenübernachtung
Ziel des heutigen Tages ist die malerische Provinz Novara im östlichen Teil des Piemont. Die Region ist eingebettet in die Reisanbaugebiete der Flüsse Sesia und Ticino. Umgeben von Weinbergen und Schlössern liegt die gleichnamige und geschichtsträchtige Provinzhauptstadt Novara mit ihren historischen Gebäuden, Türmen und dem Wahrzeichen, der Basilica di San Gaudenzio. Nach einer interessanten Stadtführung in Novara besuchen Sie eine Reisfarm, dabei erfahren Sie die Geschichte vom Reis und wie er angebaut wird. Im Anschluss darf eine Verkostung nicht fehlen. Am späten Nachmittag weiterfahrt in den Raum Como zur Zwischenübernachtung in einem 3 o. 4* Hotel.
So, 14.09.25 Rückreise in die Heimatorte
Rückreise durch das Tessin – St. Gotthardtunnel – Vierwaldstätter See – Luzern – Basel – Karlsruhe zurück in die Heimatorte.
Reisepreis
1355,- Euro p. P. im Doppelzimmer
ab 195,- € EZ – Zuschlag
40,- € Frühbucherrabatt bei Festbuchung bis zum 14.04.2025
Unsere Leistungen
- Fahrt im modernen Luxus-Fernreisebus mit Toilette, Klimaanlage & Bordbar
- Abholung am Wohnort (im Umkreis von 40 km)
- Frühstückspicknick am Anreisetag
- 1 x Übernachtung in einem 3 o. 4* Hotel im Raum Aosta
- 1 x Übernachtung in einem 3 o. 4* Hotel im Raum Como
- 5 x Übernachtung im 4*Hotel Ariotto in Terruggia
- Übernachtung in Zimmer mit Bad o. Dusche/WC und TV
- 7 x Frühstücksbuffet
- 7 x Abendessen
- Wilkommensdrink im Hotel Ariotto
- 2 stündige Führung Aosta
- 4 x ganztägige Reiseleitung
- 3 stündige Führung Turin
- 2 stündige Führung Novara
- Besichtigung eines Schinkenherstellungsbetriebs mit Verkostung
- Weinprobe mit kleinem Imbiss
- Besuch Trüffelhaus, Verkostung und Trüffelsuche
- Eintritt Schloss Grinzane Cavour
- Besuch einer historischen Distillerie mit Degustation
- Besichtigung einer Reisfarm
- Risottoessen in einem Restaurant
- Kopfhörersystem
- Bettensteuer
- Alle Ausflüge lt. Programm
Barrierefreiheit: Anspruchsvoll – Rundreisen, Reisen mit besonderen Events, Städtereisen, Wanderreisen